Os estabelecimentos que armazenam ou comercializam alimentos precisam cumprir com uma série de normas que são essenciais para a segurança. É importante contar com uma consultoria em segurança alimentar para lhe ajudar nessa missão.
É cada vez mais frequente que as pessoas optem por comer fora de casa. Seja por conta da rotina atolada, ou mesmo pelo desejo de variar o cardápio, os brasileiros não pensam duas vezes antes de “pedir o jantar”.
Com certeza essa prática se tornou ainda mais recorrente com as facilidades promovidas pela tecnologia, como o surgimento de aplicativos de entrega de alimentos, que oferecem praticidade, variedade e preços bem atrativos.
Evite surtos e epidemias alimentares com a Consultoria em segurança de alimentos!
A aplicação da consultoria em segurança alimentar chega como uma estratégia interessante para ajudar no manuseio de ingredientes e produtos, garantindo assim a segurança de seu consumo. Isso envolve uma série de questões, tais como:
- Higienização do ambiente;
- Monitoramento das datas de validade;
- Uso de equipamento e artefatos de proteção;
- Controle de circulação de pessoas pelos ambientes;
- Desperdício de alimentos;
- Monitoramento da temperatura adequada, entre outras.
É importante entender que, para um empreendimento de alimentação, o funcionamento adequado da cozinha é o ponto mais importante. Por isso é essencial que tudo corra perfeitamente bem nesse ambiente.
O que o consultor em segurança de alimentos faz é justamente identificar os problemas a partir de uma análise baseada em informações previamente concedidas. Com isso, ele poderá direcionar você e a sua equipe para as soluções.
Esse profissional, que realiza a consultoria alimentar, fará uma análise completa das instalações, bem como do comportamento e cuidados dos profissionais envolvidos no manuseio e preparo.
Padronizar os processos pode ser uma estratégia!
Uma das estratégias que uma boa consultoria em segurança alimentar oferece é que você padronize alguns procedimentos, de modo que eles se tronem rotineiros e seguros. A implantação desses processos se dará a partir das necessidades da empresa.
A consultoria em alimentos é feita por um nutricionista profissional. Ele então ditará sugestões para que os processos sejam padronizados, de modo que a norma regente seja sempre seguida – por todos e qualquer funcionário.
- ISO 9001 – padronização!
Quando falamos em consultoria de segurança alimentar, não podemos deixar de citar o ISO 9001 como um dos principais pontos de partida.
Ele é responsável por ditar as padronizações que podem ser implementadas em qualquer empresa, como normas de saúde ocupacional, de meio ambiente e de segurança.
Se trata de uma ferramenta estratégica que ajuda na organização dos procedimentos, fazendo com que a empresa, dessa forma, consiga entregar resultados melhores e muito mais satisfatórios aos seus clientes.
Lembramos que a certificação de ISSO só é disponibilizada quando a empresa consegue cumprir com uma série de etapas, chegando a um alto padrão de qualidade no que diz respeito às suas atividades.
Negligência no manuseio de alimentos!
O manuseio, preparo e estoque correto de alimentos não somente é essencial para livrar a empresa de possíveis multas e penalidades, como também é essencial para garantir a segurança dos consumidores.
Isso porque existem inúmeros quadros de saúde que se encaixam no que chamamos de DTA – Doenças Transmitidas por Alimentos. O consumo de alimentos de baixa qualidade, ou que sejam preparados de maneira errada pode ser responsável por doenças como:
- Salmonella;
- Escherichia Coli;
- Staph Aureus (intoxicação alimentar);
- Campylobacte.
Na maioria das vezes esses problemas se desenvolvem a partir de condições de saneamento duvidosas, utilização de água não potável ou má higiene dos alimentos e venda de alimentos contaminados.
Além de quadros preocupantes individualmente, essas doenças podem se tornar surtos, colocando em risco o bem-estar e a vida de muitas pessoas.
Ao contratar e atuar com uma empresa de consultoria segurança alimentar, você consegue diminuir potencialmente, ou até mesmo excluir esses riscos de seu estabelecimento.
Isso é importante para o bem-estar de seus consumidores, e com certeza é um diferencial competitivo, que tornará a reputação de seu estabelecimento ainda mais positiva entre os clientes e perante a concorrência.
Priorize os cuidados padronizados para tornar a rotina mais eficiente!
A palavra-chave para uma boa consultoria na área de alimentos é padronização! Quando você se enquadra nisso, consegue automaticamente atingir uma qualidade superior no que diz respeito aos cuidados com alimentos. E acompanhado de perto por uma boa consultoria em segurança alimentar, o processo não será árduo.
- Procedimentos operacionais padronizados – POP´s:
Os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP´s) estão descritos em um documento de fácil entendimento, e lista procedimentos obrigatórios para que determinada tarefa seja executada. Ele conta com informações acerca de:
- Descrição dos procedimentos;
- Acessórios obrigatórios;
- Roteiro de inspeções;
- Frequência da atividade;
- Cumprimento de normas entre outros.
Os POPs devem ser claros e objetivos, e precisam ser compreendidos por todos os profissionais que tiverem acesso a ele. Todos os manipuladores responsáveis pela atividade devem ter acesso ao documento!
Conheça os serviços do Grupo Verde Ghaia – Consultoria em Segurança de Alimentos!
Como você pode entender até aqui, a consultoria em segurança alimentar é crucial para que a sua empresa ofereça um trabalho que não apenas satisfaça a clientela, mas que também garanta o bem-estar dos consumidores.
Agora é hora de pensar com carinho na empresa de consultoria em segurança alimentar que você vai contratar! O grupo Verde Ghaia consultoria alimentar é uma das melhores opções do mercado!
Especializada na implantação de estratégias voltadas para a segurança e certificações e consultoria de alimentos, a empresa é uma referência quando o assunto é ISO, OHSAS, BSI, SA e outras normas nacionais e internacionais.
São mais de 100 colaboradores trabalhando a frente de projetos que visam tornar o ambiente de trabalho mais saudável e seguro para todos, o que impacta diretamente na qualidade final do serviço – e, portanto, na satisfação dos clientes!
Contratar uma empresa que seja verdadeiramente eficaz e confiável para fazer a implantação das normas em serviços de alimentação é essencial. Isso ajudará a tornar a rotina mais adequada, enquanto eleva o padrão de qualidade.
A consultoria em segurança alimentar não deve ser negligenciada. Ela deve estar dentre as prioridades de uma empresa, e ser tratada com a devida importância.